Ratusan Anak TK Ikut Manasik Haji Cilik di SIHI

by | Nov 6, 2023 | Informasi, Kegiatan | 0 comments

Jakarta- Manasik haji cilik adalah kegiatan untuk mengenalkan rangkaian ibadah haji bagi calon jamaah haji cilik. Sebanyak 2073 anak-anak tk dari 20 sekolah dari daerah kebayoran lama mengikuti kegiatan manasik haji cilik yang diadakan oleh IGTK (Ikatan Guru Taman Kanak) pada  Minggu 4 November 2023.(6/11/23)

Acara dilakukan di kawasan SIHI, sebanyak 2073 anak-anak yang mengikuti kegiatan ini. Saat pelaksanaan manasik haji, anak-anak sudah mengenakan pakaian ihram dari rumahnya masing-masing, sehingga saat sampai di masjid atau tempat manasik, mereka sudah dalam keadaan siap untuk melaksanakan manasik haji.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

“Tujuanya diadakan manasik Haji ini untuk anak-anak tentang pembelajaran haji itu sendiri,kemudian untuk guru-guru TK ini merupakan ajang silahtuhramhi bagi kita” Ujar Mila Ketia IGTK Kebayoran Lama.

Kegiatan ini terdiri dari Ibadah wukuf, dimana anak-anak dikumpulkan diruangan tersebut untuk membaca bacaan talbiyah. Setelah anak-anak wukuf di Padang Arafah, selanjutnya mereka akan menuju masjidil haram untuk melakukan sholat idul adha dua rakaat. Para guru akan meminta anak-anak untuk melakukan sholat dhuha dengan didampingi oleh penanggung jawabnya masing-masing.

Setelah sholat mereka mendengarkan cerita sejarah ibadah haji, terlihat anak-anak sangat antusias dan gembira mendengarkanya. Lanjut mereka bersiap-siap lempar Jumroh disini anak-anak belajar menghitung batu sebanyak 7 yang akan dilempar  ke dalam tiga jumrah dan bergantian dengan temannya untuk melakukan lempar jumrah.

Rangkaian kegiatan selanjutnya adalah Tawaf, Saat memulai tawaf, anak-anak diminta untuk berdiri menghadap Hajar Aswad seraya mengangkat tangan sambil membaca doa tawaf. Setelah itu mereka bergantian minum air zam-zam. Lanjut ke ibadah Sa’I dilakukan dengan berlari-lari kecil dari bukit Safa ke Marwah sebanyak tujuh kali. Saat anak-anak menuju Safa, diusahakan untuk membaca takbir dan juga tahlil.Terakhir anak-anak melakukan Tahalul menjadi rangkaian terakhir dari pelaksanaan ibadah haji. Disini anak-anak hanya dipotong sehelai ujung rambut saja sebagai simbolis.